Perangkat Desa Blok Cepu dan JTB Mendapat Pelatihan PID

Administrator 17 Oktober 2019 00:08:07 Berita Desa

Bojonegoro - Dinas Pemberdayaan Masyarakat dan Pemerintah Desa (DPMPD) Kabupaten Bojonegoro, Jawa Timur, menggelar pelatihan pada seluruh perangkat desa dari Kecamatan Gayam dan Purwosari, di Gedung Pusat Inkubasi Bisnis (PIB) Desa Ringintunggal, Kecamatan Gayam, Bojonegoro, pada Rabu (16/10/2019).

Tenaga Ahli Program Inovasi Desa, DPMPD, Fatkurohman, mengatakan, pelatihan ini bertujuan meningkatkan sumber daya manusia guna mendukung program Pemerintah Pusat yang memiliki keinginan untuk memajukan desa-desa di seluruh Indonesia.

Baca Lainnya :

Pemuda Blok Cepu Dilatih Perkoperasian
Membangun Ekonomi Masyarakat Melalui Koperasi

Salah satu program yang diluncurkan Pemerintah adalah Program Inovasi Desa (PID) melalui Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal dan Transmigrasi.

"Program ini telah dilaksanakan sejak 2017 di bawah naungan Direktorat Jenderal Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat Desa (PPMD)," ujarnya.

Baca Lainnya :

Bojonegoro Segera Bangun Perpustakaan di Terminal Bus
Koperasi Lima Dua KT Mulai Buka Layanan

Program PID ini, diharapkan mampu mendorong peningkatan kualitas pemanfaatan dana desa termasuk desa-desa di sekitar wilayah industri migas baik Lapangan Banyu Urip, Blok Cepu, maupun Jambaran-Tiung Biru (JTB).

Dengan memberikan banyak referensi dan inovasi-inovasi pembangunan desa, diharapkan mampu memantik kreatifitas desa dalam mengoptimalkan berbagai potensi yang dimiliki.

Camat Gayam, Agus Hariana, mengungkapkan, pentingnya pelatihan ini guna mencetak perangkat desa yang memiliki kemampuan dalam meningkatkan program PID, terutama di wilayah sekitar industri migas.

"Harapannya, tidak hanya mengoptimalkan industri migas tapi juga potensi desa lainnya," pungkasnya.(rien)

Copy of Suara Banyu Urip